腰痛改善に効果がある食材①

近年、腰痛に悩まされている人は大勢いる。

マッサージなど、その場限りの対応・治療しかしていなかったりする場合には腰痛が慢性化される可能性もある。

ここでは体の中から腰痛を改善して行くために、摂取したほうがいい食品類を栄養素別にご紹介する。

これらの食品類をバランスよく摂取して、ストレスなく、体の中から自然に腰痛を改善していけるよう努めてみてください。

・まいたけ、さんま、まぐろなど、骨、歯の発育を促進する【ビタミンD】

・牛レバー、かきなどに含まれる【ビタミンB12】

肩凝り、腰痛の緩和を促進し、【ビタミンB12】の一種メコバラミンには痛みや腰痛の元になる傷ついた末梢神経を修復する作用があるが、大量には摂取できないため、食事だけでは難しいとされている。

腰痛改善に効果がある食材②

・いわし、牛乳など、骨や歯の発育はもちろん、適度な運動を続けることも効果的な【カルシウム】

・豆腐、豚肉、うなぎ、玄米など、糖質が筋肉や末梢神経に必要なエネルギーをつくり、肉体疲労にも効果的な【ビタミンB1】

・マーガリン、豆腐、ほうれん草、落花生、アーモンドなどナッツ類、かぼちゃなど に含まれる【ビタミンE】
血行を良くし、手足の血行を良くして、体に溜まった乳酸(疲労物質)を体外に運び出す働きをする。

他に酸素と栄養分を筋肉や抹消神経に運ぶ働きがある【ビタミンE】

・はも、すっぽん、納豆、山芋、おくら、なめこなど、加齢と共に磨り減ってくる軟骨が磨り減らないように抑制させる【コンドロイチン】

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